Какими должны быть бильярдные столы для пула?

Бильярд — это, наверное, наиболее благородная современная игра. Существуют различные виды игры в бильярд, но наиболее популярными являются две: русский бильярд и американский пул. Иногда начинающие бильярдисты их даже путают между собой. Если в бильярдном клубе устанавливается стол для пула, то для него необходимо правильно подобрать помещение. Для этой игры используется 9-футовый стол, то есть его размеры должны соответствовать 1,27 х 2,54 м. Но это если не учитывать ширины упругих бортов.

Чтобы в помещении было удобно играть, расстояние между каждым бортом стола и стеной должно составлять не меньше длины используемого бильярдного кия. Плюс к этому надо добавить еще 15 см. Но в некоторых случаях могут использоваться и небольшие столы, длина которых составляет только 7 футов. Необходимо учитывать, что размеры луз в таком столе разные. Например, створ угловых луз должен составлять от 11,43 и до 11,75 см. А лузы, которые размещаются посредине стола, должны быть немного больше — 12,7-13,01 см.

Большую роль в этом столе играет и используемое сукно. Ведь бильярдные шары должны катиться свободно, поэтому сукно следует выбирать гладкое. Лучше всего, чтобы это была ненаправленная бильярдная ткань, не имеющая ворса. Она должна изготавливаться из ткани, которая состоит из 85% вычесанной шерсти, а также 15% нейлона. Но допускается, чтобы шерсти было немного больше, а нейлона меньше. Можно также использовать и ткань, которая состоит из 100-процентного вычесанного шерстяного полотна.

В этой игре может использовать кий разной дины. Но минимальный размер ограничен 40 дюймами (это составляет 1, 016 м), а вот максимальный размер может быть неограниченным. Его максимальный вес должен составлять 25 унций (это 708,75 гр.), но допускается и меньший вес. Следует уделить особое внимание наклейке кия, чтобы она не смогла поцарапать шары. Лучше, если она изготавливается из кожи, но допускается и другой волокнистый или пластичный материал.

Полный комплект шаров — это 1 битка и 15 пронумерованных шаров. Причем, битка должна быть белого цвета, первые 8 шаров разноцветные, а все остальные — белые с цветной полосой. Цвет полосы должен соответствовать цвету первых 8 номеров.

Источник: Все для бильярда