Чаевые — кому и сколько?

Никто не заставляет нас оставлять чаевые, но во многих странах этот вопрос является делом совести. В некоторых странах клиент развлекательного заведения, который оставляет слишком малые чаевые, подвергается разговор с администратором, который будет тщательно выспрашивать, что именно вам в них не понравилось.

Батяр лучший развлекательный и познавательный блог

В США, например, сумма чаевых может достигать 20-25% от общей стоимости заказа. Чаевые оставляют всем и везде. А вот в таинственной Японии чаевые считаются признаком дурного тона, ведь японцы считают, что это их позорит, как намек на недостаточную зарплату. Хорошая работа для японцев — вещь обязательная и не зависит от дополнительной платы.

США

Чаевые достаточно высоких размеров оставляют в ресторанах, барах, кафе, фаст-фудах, таксистам, гостиничным работникам и т. Д.

Мексика, Бразилия, Аргентина

Чаевые символические, если отдыхаете в учреждениях низшего уровня, типа кафе или баров. А вот в ресторанах сумма чаевых большая и может достигать до 10% от общей суммы, указанной в счете. Персонала гостиниц и таксистам тоже принято оставлять «на чай». Но если горничная удовлетворится несколькими долларами, то консьерж тянет на целых $ 10.

В Австрии, Нидерландах, Швейцарии чаевые в большинстве не приемлемы. Исключение составляют только кафе и рестораны. Если в кафе достаточно оставить 2-5% от суммы заказа, то в ресторанах эта цифра составляет 4-10%. Чаевые можно оставлять только после оплаты счета и получения остальных.

В ресторанах Чехии и Германии есть неписаное правило округлять сумму в счете в направлении увеличения в случае, если клиент доволен уровнем предоставления услуг. Важный момент — чаевые можно оставлять только в специальную корзинку, в которой приносят счет, но запрещается оставлять деньги просто на столе. Чаевые для работников гостиничной сферы и таксистов составляют до 10% от стоимости оказанных услуг. Есть традиция оставлять чаевые гидам. Сумма — на усмотрение клиента. Вручают ее обычно в конверте.

В Британии чаевые являются достаточно высокими, до 15%, но остаются в том случае, если в счет не включена оплата за обслуживание. Таксистам оставлять «на чай» можно только по собственному желанию, правила этикета этого не требуют. Тем не менее водители будут благодарны за дополнительные купюры. Ценят британцы труд горничных, они могут получать до 20 фунтов с клиента за неделю. Также оставляют дополнительное вознаграждение и работникам салонов красоты.

Франция — рекордсмен по уровню чаевых среди стран Европы. Чаевые достаточно высокие и приветствуются везде.

В горячих Испании, Португалии и Италии практика чаевых требует от клиентов до 10% дополнительных расходов. Хотя в Италии в большинстве оплата за предоставление услуг указывается отдельным пунктом в счете.

Не принято оставлять чаевые в таких странах, как Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия. Плата за услуги включена в счета. Единственные, кто могут рассчитывать на дополнительную плату — носильщики. Но сумма чаевых составляет максимум 2 евро. Чаевые в этих странах не приняты, потому что все сервисные сборы — 7-10% — уже включены в сумму счета. В такси и салонах красоты — оплата строго в соответствии с чеке. Исключение составляют носильщики: им предстоит оставить € 1-2 в зависимости от количества багажа.

В Турции чаевые общепринятые и ожидаемые. Часто у работников сферы обслуживания нет фиксированной зарплаты, или она очень низкая, их реальный заработок зависит от полученных чаевых. Во многих отелях и ресторанах можно оставлять символические чаевые в специально отведенные ящика.

Китай, Япония . Если работникам этих стран вы попробуете оставить чаевые, они воспримут это как личное оскорбление.

В таких странах, как Таиланд, Шри-Ланка, Индия чаевые желательны. Но если не хотите их оставлять, никто на вас открыто обижаться не будет. Однако ни один не откажется от вознаграждения, сумму которой можно выбрать по своему усмотрению. Хорошие чаевые обеспечат более внимательное отношение к вам.

В Египте работники сферы обслуживания могут даже делать клиентам мелкие подлости, если те не оставляют чаевых. Дополнительная оплата едва не требуется, причем за все возможные услуги.

В отелях ОАЭ чаевые можно давать в руки или в специальные ящички. Очень часто работа персонала оплачивается именно чаевыми.

Тунис, Марокко. Здесь чаевых ждут все, но в не очень крупных размерах. Даже когда в счете числится оплата услуг, желательно все же отблагодарить за работу работникам дополнительной суммой. Принято вручать чаевые лично тому, кто заслужил вашу благодарность.

В Израиле за чаевые вам невероятно благодарны, хотя обязательности в этом вопросе нет. Больше заинтересованы в чаевых работники туристической сферы, имеют достаточно низкую зарплату и живут практически за чаевые.

В Австралии на чаевые могут рассчитывать только работники учреждений высшего уровня, которые находятся в крупных городах. Таксистам будет очень приятно услышать от вас фразу: «Остальные можете оставить себе».