Преобразователи частоты и заземления

О том, преобразователи частоты для эскалатора необходимо заземлять знают все и над этим особо никто не задумывается, прикрутил к корпусу преобразователя частоты заземляющие провода, выполнил требования Правил эксплуатации электроустановок (ПУЭ), и забыл. Но не все так просто, как кажется. Тот .Кто занимался разработкой силовой преобразовательной техники, то знает, что заземление иногда улучшает электромагнитную совместимость, а иногда наоборот — ухудшает, поэтому к заземлению преобразователей частоты надо отнестись более серьезно.

Во-первых, никогда НЕ заземляющего преобразователи частоты последовательно , то есть, каждый преобразователь частоты необходимо подключать к шине заземления отдельным проводом. Между прочим, это относится не только к преобразователей частоты, но и к другому электротехнического оборудования. Еще раз обратим внимание на то, что к преобразователю частоты идет только один заземляющий провод и от него не должно идти никаких заземляющих проводов к другому оборудованию.

Некоторые ставят под сомнение целесообразность выполнения радиального (параллельного) подключения преобразователей частоты к шине заземления , мотивируя это тем, что, мол, сама шина заземления, по большому счету, последовательно подключает оборудования к контуру заземления. Давайте на конкретном примере посмотрим к чему приводит «неправильное» заземления.

На одной канализационной станции корпус преобразователя частоты был заземлен отдельным проводом. Кроме того, в корпус преобразователя частоты была подключена нейтраль входной сети питания и заземляющий провод электродвигателя, то есть, к корпусу преобразователя частоты были подключены три провода, соединении с шиной заземления. На первый взгляд ничего страшного в этом нет, но при входящем токе 350 А, который потреблял преобразователь частоты ток в нейтрали составлял 80 А. Кроме того, в проводе, которым корпус электродвигателя соединялся с корпусом преобразователя частоты протекал ток 40 А. Как вы думаете, эти токи улучшали электромагнитную совместимость преобразователя частоты или нет? Однозначно — нет !, том, что преобразователь частоты постоянно давал сбои в работе, и в конце концов вышел из строя.

Возникает вопрос, зачем нейтраль вообще тянуть до преобразователя частоты, ведь она ему для работы вообще не нужна. Если же она физически уже есть, то не подключайте ее к корпусу преобразователя частоты, а просто за изолируйте, или подключите ее непосредственно к шине заземления. То же касается и заземления электродвигателя, подключайте его к корпусу преобразователя частоты, а к шине заземления, зачем, чтобы токи, которые «живут» в контуре заземления «гуляли» по корпусу преобразователя частоты и приводили к сбоям в его работе?

А как же тогда быть с экраном проводов управления и обратной связи, которые рекомендуют заземлять с двух концов, ведь по экрану также могут протекать выравнивающие токи? Вопрос очень уместный, ведь по этому экрана не только могут, но в большинстве случаев обязательно протекают эти токи, которые приводят к неприятным последствиям. Об одном таком следствие расскажу более подробно. На энергосберегающих артезианских насосных станциях, в которых используются преобразователи частоты, экран кабеля обратной связи, согласно рекомендациям, заземляется с двух концов. Это можно делать только в тех случаях, когда потенциал заземленного корпуса преобразователя частоты будет таким же, как и потенциал оголовке скважины на котором установлен датчик давления. Это требование ПУЭ практически на всех скважинах не выполняется, то есть, обсадная труба не заземляется, не было подключено к шине заземления. Вот и получается, что именно через экран кабеля обратной связи и выравниваются эти потенциалы, а через экран протекает ток, который выводит датчик давления из строя.

А как же быть в таких случаях? Мы заземляющего экран только на стороне датчику давления, а с стороны преобразователя частоты экран изолируем . Если же вам крайне необходимо заземлить экран с двух сторон, то придется параллельно кабеля обратной связи проложить провод, сечением не менее 16 миллиметров квадратных, которым соедините оголовок скважины с шиной заземления в том месте, откуда заземляется корпус преобразователя частоты, то есть просто заземлите обсадную трубу артезианской скважины в соответствии с требованиями ПУЭ. Можно также экран заземлить через конденсатор емкостью не менее 0,1 мкФ. Вот вкратце и все о заземлении преобразователей частоты.

Выбирайте преобразователи частоты в сервисном центре — это удобно! Покупайте преобразователи частоты в сервисном центре — это выгодно и надежно!