Лоскутное отступление.

Нет, не в смысле отступление, а как лирическое в художественных произведениях.
Казалось бы давно решила, что кроме вышивки меня мало что волнует. Пробовала с кожей работать, пыталась батиком заниматься, плела на коклюшках, но всегда возвращалась к вышивке. С лоскутным шитьем пока не определилась… манит оно меня, зазывает…))) Ходила на курсы, была на МК, читаю блоги, стараюсь ходить на выставки и следить за новостями. А вот с самим шитьем пока слабовато. И куда бы вы думали меня занесло!? Ни много ни мало — на курсы арт-текстиля к самой Елене Фоломьевой. Читаю ее блог «365 дней с арт- текстилем» давно, увидела приглашение и записалась. Всего было 12 занятий по 1,5 часа, раз в две недели.
Было боязно, особенно когда анкету о своих умениях заполняла на первом занятии. Но не боги горшки обжигают — ни о чем не жалею. Полученные знания мне точно пригодятся.
Елена — человек дела, занятия проходили по четкому плану, без лишней болтовни, только все по существу. Домашних заданий, как таковых, не было — все по желанию. Но хотелось хоть что-то сделать — и вот к третьему занятию я , наконец, втянулась и смогла придумать проект для себя.
лоскутное шитье, текстильный коллаж
Проект громко сказано, хотя этот маленький квилт, размером 28х39см, потребовал очень много времени. На нем я опробовала много новых приемов, но обо всем по порядку.
Задание: должны быть птички и ветки, на квилте должна быть отлетная деталь, та что выходит за периметр, окантовка края должна быть скрытой.
Нашла в сети картинку с синими сойками, решила взять ее за основу. Распечатала, перевела нужные детали, увеличила до нужного формата. Подобрала ткани.
подготовка к шитью квилта
Первой сделала ветку. Выполнила ее в технике «текстильная смальта». Стыковочные швы прикрыла тесьмой вьюнок. Она очень подошла, поскольку на ветках снег, а тесемка белоснежная, пришила ее швом зиг-заг серебристым металликом, получилось очень симпатично, поблескивает как настоящие снежинки.
текстильный коллаж, текстильная смальта
Кстати, для себя на будущее, хочу написать, что зря сделала разрыв в ветке. Там потом птичий хвостик разместился. Еле-еле прикрыла. Все детали при работе видоизменяются и размеры выдержать не получается. Ветку надо было делать цельной.
В этой же технике и игрушки елочные сделаны. Они появились потому, что было новогоднее время и настроение, и именно одна из них планировалась отлетной, напомню- выходящей за периметр квилта.
арт-квилт: Птички, как игрушки. Учебная работа.
Название для своего квилтика придумала — » Птички, как игрушки.»
Теперь о птичках. Здесь использована техника «текстильный коллаж». Ох, не сразу они у меня получились. Столько перевела ткани и флизелина…))) А все потому, что пыталась очень точно и детально «вылепить» птичку. Помог совет подруги, она сразу поняла в чем проблема и отправила меня на Пинтерест, поискать текстильные коллажи и посмотреть КАК люди их делают. Помогло, сделала.
арт-квилт: Птички, как игрушки. Учебная работа.
Птички делаются отдельно, потом уже готовые нашиваются на квилт. Сколько же было вопросов…! В основном о последовательности всей сборки и стежки. Да, кстати, игрушки и ветка тоже отдельно шьются, потом как аппликация нашиваются на квилт. Вот…
Но я рада, что прошла через все этапы, не забросила все в дальний угол!
Без вышивки, конечно, не обошлось. немножко на птичках, глазки у птичек и ножки-лапки. И на шариках, просто для красоты))).
Как сделать текстильный коллаж.
Как сшить арт-квилт.
Лоскутное шитье. Как сшить панно.
Стежка… Отдельная история. Если по уму, то надо было шить в такой последовательности: — собрать ветку, сшить игрушки, слепить птичек. Выполнить на этих деталях все необходимые швы. Простегать основу. Последовательно нашить: ветку, игрушки, птичек. Добавить, если нужно стежку уже по нашитым деталям Выполнить декоративные швы: ножки, веревочки у игрушек, пришить бусины. выполнить окантовку. Это по уму… У меня была немного другая последовательность.
Долго думала как же простегать. Хотела повторить завитки на ткани, но оказалось завитки завитками, а стежка — стежкой! Нужно иметь точку А , откуда игла «поедет» и точку Б, куда она должна «приехать», иначе замучаешься узелки завязывать. Нашла рисунок опять же в сети. Потренировалась на бумаге. И хотя птичек нашивала на свободном ходу,  и внутри веток стегала на свободном  — эти завитки не рискнула. Нарисовала смываемым маркером на ткани и потом уже на свободном ходу прошлась. Казалось сейчас сяду, быстренько прошью — по нарисованным то линиям… Целый день! Вот такая я быстренькая.
Вот и вся история. Остались конспекты. Остались кое-какие заготовки, образцы и конечно же планы, причем грандиозные…)))  Буду по мере реализации рассказывать и показывать.
И еще немного о лоскутном. Хочу показать юбочку новогоднюю, которую сшила по МК Марины Сохончук.
Как сшить юбку под елку.
Два года эта юбочка была под моей елкой, а в этом году подарила ее дочери. Для нас она великовата, а для них в самый раз. Почему не показывала? Если честно — забраковала, посчитала неудачей. Чего такой позор показывать… Мне не хватило красной ткани. Окантовка должна была быть красной и плюс ужасная стежка — не дали шанса юбочке попасть на страницы блога. Сейчас я так не думаю. Правда. Мне все нравится, даже очень))).
Первая моя стежка на свободном ходу.
Лоскутное шитье. Юбка под елку. Фрагмент.
Лоскутное шитье. Юбка под елку. Фрагмент.
Лоскутное шитье. Юбка под елку. Фрагмент.
И еще одна работа. Сшила для сестры подушки, вернее чехлы для подушек. Вышивала она. Вышивки не новые, много лет висели на стенке в рамке. Теперь будут жить на подушках.
Чехлы на подушку с вышивкой. Лоскутное шитье.
Вот уж натренировалась стегать. Все сшила как положено. Все детали простеганы, все швы спрятаны. Очень самой понравилось. Теперь чехлы на подушки буду шить только так!))).
Чехлы на подушку с вышивкой. Лоскутное шитье.
На сегодняшний день думаю, что БУДУ шить лоскутные изделия, но маленькие))). Надо пробовать, дорогу осилит идущий! Буду потихоньку топать по этой дорожке.
Простите за зимний пост!
Я шью, вышиваю, чаще появляюсь в ИГ, но и сюда буду заглядывать.
Обнимаю и желаю удачи!