СОВРЕМЕННЫЙ КОМПЬЮТЕР — Причина тяжелых заболеваний?

Австралийские ученые утверждают, что компьютерные игры развивают у детей логическое мышление и учат быстро принимать решения. А жалобы взволнованных родителей, чьи чада не представляют своей жизни без «компа», говорят о другом … увлечение чуть не обернулось бедой
Пятиклассник Денис с раннего детства увлекался компьютером. Несмотря на то, что компьютер был дома, мальчик часами просиживал в компьютерных клубах. Его родители не слишком обращали внимание на увлечение сына, пока очередное «свидание» Дениса с компьютером едва не закончилось трагедией. Около трех часов мальчик со своими одноклассниками провел в клубе за игрой, где он был «бессмертным». Его задача состояла в том, чтобы, выйдя на переполненную автомобилем дорогу, сбить как можно больше машин. И чем больше автомобилей он сбивал, тем больше силы было в нем (то есть он становился бессмертным). После того, как друзья разошлись по домам, Денис продолжал играть в любимую игру, но уже не за компьютером, а на проезжей части дороги. К счастью, один из водителей, который затормозил у самых ног ребенка, отвез мальчика домой и рассказал родителям о его необычное поведение.
Друг или враг?
Как отметила детский психолог Житомирского психоневрологического диспансера Елена Гриниковська, дети, особенно младшего возраста, получая большое количество информации, длительное время носят ее в подсознании и, перерабатывая, переносят в реальность. Что же касается непосредственно компьютеров, то, по словам детского психотерапевта Таисии Гангальськои, наиболее подвержены его негативному влиянию дети, у которых было тяжелое детство, или дети, часто болеют. «Такой ситуации, чтобы родители пришли и сказали, что ребенок заболел через компьютер, у меня не было. Но довольно часто в процессе самого разговора, когда я советую родителям строго контролировать просмотр телевизора, не говоря уже о компьютере, мама хлопает в ладоши и говорит: «Как же я могу запретить ребенку играть в компьютер! Он часами сидит за ним! ». Именно здесь и проявляется причина бессонницы, страхов и неадекватного поведения ребенка », — рассказывает Таисия Гангальська. А в том случае, когда ребенок слишком увлекается компьютером, родителям необходимо переключить ее внимание на что-то полезнее, например, спортивную секцию или музыкальную школу. И чтобы у ребенка не явились психические расстройства, специалисты Житомирского психоневрологического диспансера советуют родителям не позволять ребенку проводить больше часа за компьютером, тем более перед сном.
Сегодня компьютер, а завтра наркотики …
Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что лейкемия, опухоль мозга, изменения в поведении (страхи, бессонница), потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также «беспричинные» самоубийства могут быть результатом воздействия электромагнитного поля, которое поступает с экрана компьютера. Ученые также обнаружили, что в воздухе компьютерных классов много тяжелых ионов, от которых сначала клонит в сон, а потом начинает болеть голова. Можно только представить, какая атмосфера в небольшом помещении, где одновременно включены десятки машин! Разморенные дети жалуются на плохое самочувствие, усталость, в них поднимается температура. По наблюдениям ученых, дети, которые слишком увлекаются компьютерами, доверяют только ему и растут, не умея находить общий язык со сверстниками. Жизненно важные ситуации они решают с помощью правил, усвоенных в игре. Особенно подвержены компьютеромания игроки по натуре. Они легко вовлекаются в такие «забавы». Сегодня ребенка захватывает компьютер, а завтра рулетка, алкоголь и наркотики. В компьютерном клубе «нянек» НЕТ Если в школе преподаватель хоть как-то следит за тем, чтобы ученик правильно сидел и долго не смотрел на монитор, то в компьютерных и Интернет-клубах «нянек» нет. Там ситуация несколько иная: главное — купить помещение, сборка компьютера , установить такие игры, чтобы даже кровь в жилах заледенела, и играйте, дети, хоть всю ночь. О качестве изображения и безопасность для психики нет и речи. Санитарные правила и нормы, обязательные для школ, в таких заведениях — не указ. Поэтому очень важно с детства приучать ребенка к культуре работы за компьютером, так, как мы учим их пользоваться вилкой, зубной щеткой и учебником. А как история с Денисом? Родители отвели мальчика к детскому психологу, и уже через несколько недель он полностью выздоровел. Сейчас у него не хватает времени на «свидание» с компьютером, потому что он едва успевает делать уроки, выгуливать собаку и посещать любимые спортивные секции.