Что такое слуховой аппарат и в каких случаях он нужен?

Слуховой аппарат обеспечивает нормализацию слухового восприятия при устойчивых потерях слуха когда другие методы лечения оказываются неэффективными. Чаще всего их назначают при нейросенсорной тугоухости — так называемом неврите слухового нерва и в тех случаях , когда хирургическое лечение заболеваний внешнего и среднего уха противопоказано или не дало результатов.

В каких случаях назначают слуховой аппарат?

Это зависит от нескольких причин. Прежде всего если это ребенок то меньше затягивание ее слухопротезирования может привести к тяжелым наслидкив.За рубежом во многих развитых странах мира существует практика обязанности » обязательного скринингового тестирования слуха новорожденных. Все дети проходят такое обследование в 2-х месячного возраста и если выявляется нарушение слуха то назначаются слуховые аппараты не позднее 6 месячного возраста поскольку задержка в слухопротезировании приводит к нарушению речевой , эмоциональной и умственного развития. Если у детей с развитой речью внезапно нарушился слух и медикаментозное или хирургическое лечение не помогло — необходимо назначать слуховые аппараты через 2-6 месяцев после наступления тугоухости, потому что в таких случаях даже незначительные нарушения слуха до 30-40 дБ могут привести к снижению восприятия звуковой информации , а более значительное снижение — к распаду речи у ребенка. У взрослых слухопротезирования показано при нарушениях слуха превышающей 40-45 дБ.

Существующая статистика нарушений слуха?

По данным мировой статистики в развитых странах каждый десятый житель пользуется одним или двумя слуховыми аппаратами , а в Украине это каждый двухсотый, купить слуховой аппарат, можно на сайте bettertone.com.ua.

Почему же такая большая разница?

К сожалению у наших людей часто оказывается негативное отношение к слуховым аппаратам. Они считают, что ношение слухового аппарата указывает на наличие в них физического дефекта, не осознавая, что увеличение громкости телевизора, которое дритуе близких людей и также негативно влияет на их слух, или переспрашивание более заметны чем слуховой аппарат.

Понимание необходимости пользования слуховым аппаратом появляется даже через 1-2 года после снижения слуха, а спустя десятилетия, когда современные и совершенные слуховые аппараты оказываются неэффективными из-за того, что мозг теряет «пластичность». Практически это проявляется тем , что человек слышит речь но не понимает ее.

Какие существуют виды слуховых аппаратов?

Прежде всего различат слуховые аппараты по технологии обработки звука — аналоговые и цифровые. Аналоговые или линейные аппараты равномерно усиливают все звуки: и язык и окружающий шум, поэтому тихие звуки через маскировки окружающим шумом часто не воспринимаются вообще, а громкие — вызывают болезненные дискомфортные ощущения.

В 1995 году были разработаны первые слуховые аппараты с цифровой обработкой звука. Эта технология которая предусматривает нелинейное усиление звуковых сигналов позволила существенно улучшить восприятие речи благодаря тому, что тихие звуки становятся достаточно громкими, а громкие — заглушаются. Кроме того, шум окружающей среды отделяется от речевого информации и приглушается, а речь усиливается, что уменьшает эффект маскировки языка шумом и в результате обеспечивает улучшение разборчивости речи.

По способу настройки также несколько типов слуховых аппаратов. Наиболее простые аналоговые модели имеют только колесо усиления звука. Есть модели в которых предусмотрена регулировка характеристик слухового аппарата с помощью специальной отвертки (так называемые триммеры) по нескольким параметрам. Наиболее совершенные модели настраиваются с помощью компьютера при наличии специального программатора и программного обеспечения. Для овладения этой технологии врачи и специалисты по настройке слуховых аппаратов проходят специальную подготовку.

Есть незаметные слуховые аппараты?

Так, в целом на рынке Украины аппараты по внешнему виду в форме коробочки (так называемые карманные аппараты), заушину и внутриушные. Практически незаметны — это внутриушные аппараты, но они имеют ограничения в громкости и рассчитаны на компенсацию нарушений слуха легкой и средней степени. Наиболее распространенные и экономические слуховые аппараты заушного типа. Потребность в карманных аппаратах составляют лишь 1-2%.

Существует мнение, что пользование слуховым аппаратом может привести к снижению слуха.

К сожалению, даже некоторые врачи придерживаются такого мнения. Такой взгляд на слухопротезирования существовал 25-30 лет назад и прежде всего указывает на низкую квалификацию специалистов. Слуховой аппарат может привести к снижению слуха только в том случае, если он был неправильно подобран, например, при незначительной потере слуха пациент пользуется сверхмощным слуховым аппаратом, это может привести к акустической травмы и как результат — к ухудшению слуха. Такая ситуация возникает и в тех случаях, когда человек с нарушением слуха одевает слуховой аппарат куплен у случайных людей, подаренных знакомыми, родственниками. Особенно это касается аналоговых аппаратов с линейным усилением звука. С другой стороны слабый слуховой не обеспечит достаточного усиления звука и как следствие не обеспечит разборчивость речи.

Не надо забывать о том, что слуховой аппарат это устройство индивидуального пользования и назначать его может только специалист после обследования слуха (аудиометрии) и квалифицированного подбора и настройки слухового аппарата.

Влияет слуховой аппарат на нервную систему?

Прежде всего слуховые аппараты стимулируют мозг. Так что слуховые нервы при снижении слуха не выполняют свою функцию и звуковые сигналы больше не поступают в мозг, через некоторое время мозг «забывает» звуки и теряет способность понимать язык. Слуховой центр хранит память о звуках в течение трех лет после потери слуха. Примерно через семь лет эти воспоминания медленно угасают. Поэтому важно проверить слух и приобрести слуховой аппарат как можно раньше после того как вы заметили, что ваш слух ухудшился. Как только вы начнете пользоваться слуховым аппаратом, к мозгу снова начнут постпаты звуки. Если проходит длительное время после снижения слуха, мозг теряет пластичность и не сможет распознавать информацию. Чтобы восстановить утраченную функцию и мозг снова научился слушать потребуется длительное время привыкать к слуховому аппарату.

И напоследок!

Следует не забывать основной принцип медицины. Лучше предупреждать заболевания чем его лечить. Так же своевременное обращение к врачу по поводу снижения слуха, установления диагноза заболевания и при необходимости компенсация нарушений слуха в том числе и с помощью слухового аппарата обеспечит нормальное развитие ребенка, получение им образования, а взрослому человеку — возможность полноценной жизни, сохранения трудоспособности и обеспечение кар «интерьерного роста. В этом случае полученные результаты стоят затрат.